6月26日(月)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮を紹介します。 1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。) 2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。 3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。 6月23日(金)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。 6月22日(木)の給食・おさつパン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことを、ウインナーとよびます。 今日は、ケチャップやウスターソース、トンカツソースなどを合わせた手作りのたれをかけています。 6月21日(水)の給食・ごはん ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 給食室では、キャベツなど葉の野菜は、給食室で一枚一枚はがして、ていねいに洗っています。今日は、中華煮にたっぷりキャベツが入っていました。 6月20日(火)の給食・パンプキンパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆を原料にしたものです。大豆をすりつぶして絞った液体は豆乳としてとうふやうすあげ、あつあげなどに加工し、絞りかすは「おから」として料理に使います。今日は野菜やベーコンなどを入れた洋風のスープに豆乳を入れています。 |
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