6月19日(月)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。 6月16日(金)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。 6月15日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 白あんなどの材料にも使われるてぼ豆は、いんげん豆のひとつです。今日は、下ゆでした後にスープに入れています。たんぱく質や炭水化物の他、食物繊維も摂ることができます。 6月14日(水)の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 チンジャオニューロウスーは、中華料理のひとつで、「青椒牛肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンとたけのこを牛肉とともにいため、砂糖やこいくちしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 6月13日(火)の給食・黒糖パン ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) クリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使ったものでした。給食室には、長崎県から届いたたくさんのかぼちゃが!手作りのホワイトルウでとろみをつけ、パンに合う1品でした。 |
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