学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・牛乳      でした。
 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干しだいこんのいため煮
 ・牛乳       でした。
 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・さんどまめとコーンのサラダ
 ・牛乳            でした。
 白あんなどの材料にも使われるてぼ豆は、いんげん豆のひとつです。今日は、下ゆでした後にスープに入れています。たんぱく質や炭水化物の他、食物繊維も摂ることができます。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・チンジャオニューロウスー
 ・ハムと野菜の中華スープ
 ・えだまめ
 ・牛乳   でした。
 チンジャオニューロウスーは、中華料理のひとつで、「青椒牛肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンとたけのこを牛肉とともにいため、砂糖やこいくちしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・和なし(カット缶)
 クリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使ったものでした。給食室には、長崎県から届いたたくさんのかぼちゃが!手作りのホワイトルウでとろみをつけ、パンに合う1品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校
7/23 林間学習
7/24 林間学習
7/25 林間学習