学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

6月9日(金)の給食

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今日の給食は
 ・すき焼き煮
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・オレンジ
 ・ごはん
 ・牛乳  でした。
 きゅうりは甘酸っぱいしょうがの味がして、おいしかったです。
 すき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、どの具材にも味がしっかりしみ込んでいて、白いご飯が進みました。

※この時期は、特に食中毒に気を付けましょう!
 ・菌を付けない(正しい手洗いをしよう)
 ・菌を増やさない(できるだけ早く食べよう)
 ・菌をやっつける(中心まで十分加熱する)

6月8日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・いかてんぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・キャベツとコーンのソテー
 ・牛乳           でした。

 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。

6月7日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・牛乳      でした。
 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。

6月6日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・クインシーメロン
 ・牛乳       でした。
 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。

6月2日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・魚ひじきそぼろ
 ・牛乳        でした。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。
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学校行事
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校
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