5月11日(木)の給食・黒糖パン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 スパゲッティは、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどの野菜をいため、小麦粉と綿実油を合わせた手作りルウでとろみをつけています。味つけは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで、コクのあるスパゲッティは人気のメニューです。 5月10日(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 わかたけ煮は、わかめとたけのこをだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆで味つけしたものです。春が旬のたけのこを使うことから、給食でもこの時期に登場します。 5月9日(火)の給食・おさつパン ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 でした。 シチューは、手作りのホワイトルウが入ったコーンたっぷりのシチューでした。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまで、さわやかな甘みが特長です。果汁たっぷりで、今が旬のくだものです。 5月8日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせることから、この名前がついたそうです。沖縄県では人気のメニューで、今日はたまねぎがたっぷり36キログラムも入っていました。 5月2日(火)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の旬の野菜である「えんどう」が登場しました。給食室で調理員さんが一つ一つさやから豆を取り、鶏肉と卵とともに煮ています。学級では、調理の様子などを見て、「むいた後のさやがこんなにあるんや〜!」など、おどろきの声がありました。 |
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