7月18日(火)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、皮はきれいな緑色ですが、皮をむくと写真のような色をしています。水分をたくさん含んでいるので、水分補給にぴったりです。今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 7月14日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとキャベツのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 でした。 今日のカレーはいつもと違い、じゃがいもやにんじんの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っていました。 みかんゼリーは、この写真ではにっこりの口ですが、もぐもぐの口やハートのほっぺなど、いろいろなイラストのものが入っていましたよ。 7月13日(木)の給食・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 夏が旬の野菜「とうがん」は、岡山県から届きました。大きさはすいかほどあり、給食室では厚めに皮をむき、スープに入れています。 7月12日(水)の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 大福豆はいんげん豆の一つです。ふっくらとして甘みがあり、白あんの材料などにも使われます。今日は、砂糖、塩、うすくちしょうゆでことことと煮ています。 7月11日(火)の給食・コッペパン、りんごジャム ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 年に一度の登場であるすいかは、鳥取県から届きました。給食室では、みんなが甘いところを食べられるように、くふうして切っています。教室では、すいかの切り方やクイズなどのスライドを見てもらいました。 |
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