菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さけのつけ焼き
 ・みそ汁
 ・とうがんの煮もの
 ・牛乳       でした。
 とうがんは、皮はきれいな緑色ですが、皮をむくと写真のような色をしています。水分をたくさん含んでいるので、水分補給にぴったりです。今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・夏野菜のカレーライス
 ・きゅうりとキャベツのサラダ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳        でした。
 今日のカレーはいつもと違い、じゃがいもやにんじんの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っていました。
 みかんゼリーは、この写真ではにっこりの口ですが、もぐもぐの口やハートのほっぺなど、いろいろなイラストのものが入っていましたよ。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・鶏肉のからあげ
 ・とうがんの中華スープ
 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
 ・牛乳              でした。
 夏が旬の野菜「とうがん」は、岡山県から届きました。大きさはすいかほどあり、給食室では厚めに皮をむき、スープに入れています。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・牛丼
 ・もやしとピーマンのごまいため
 ・大福豆の煮もの
 ・牛乳           でした。
 大福豆はいんげん豆の一つです。ふっくらとして甘みがあり、白あんの材料などにも使われます。今日は、砂糖、塩、うすくちしょうゆでことことと煮ています。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、りんごジャム
 ・パエリア
 ・ウインナーとキャベツのスープ
 ・すいか
 ・牛乳             でした。
 年に一度の登場であるすいかは、鳥取県から届きました。給食室では、みんなが甘いところを食べられるように、くふうして切っています。教室では、すいかの切り方やクイズなどのスライドを見てもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校
7/23 林間学習
7/24 林間学習
7/25 林間学習