6月30日(金)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、第1回目ピッカピカ給食大作戦でした。これは、食べものに感謝する気持ちを持って、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶がほとんどからっぽになったら、給食調理員さんからカードが渡されます。子ども達は気合まんまん!給食室でも、みんなにおいしく食べてもらおうと、心をこめて作りました。 6月29日(木)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 和風焼きそばは、ソース味とはちがい、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味つけしています。焼きそばなどのめん類は、重たくて混ぜるのも力が入ります。 6月28日(水)の給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 でした。 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。 6月27日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。 6月26日(月)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮を紹介します。 1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。) 2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。 3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。 |