9月29日(金)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日のカレールウの素には、小麦粉を使用していません。具材には鶏肉のほかに、じゃがいもやたまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。また、りんごピューレも入って、コクをアップさせています。 9月28日(木)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 あつあげに使っているみそには、いろいろな種類があります。蒸した大豆に加えるこうじによって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。今日は、蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそと砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせたたれをかけています。 9月27日(水)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 給食の焼きそばには、野菜をたくさん使用しています。キャベツは全部で約29キログラム、たまねぎは約26キログラム!すべて給食室で皮をむいてていねいに洗い、切っています。いもけんぴフィッシュは、新登場でした。国産のかたくちいわしと、さつまいもが入っています。 9月26日(火)の給食・ごはん ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 でした。 今日は、月見の行事献立でした。昔のこよみの8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月がきれいに見えるときです。この日は、だんごをそなえたり、すすきをかざったりして月見をします。給食では、月見のことや地域ごとのだんごについて知ってもらいました。(今年の月見は、9月29日です。) 9月25日(月)の給食・コッペパン、マーマレード ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。 |
|