9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・鶏ごぼうご飯
 ・みそ汁
 ・焼きれんこん
 ・牛乳     でした。

 れんこんは、地下茎を食べる野菜です。便秘を予防する食物繊維や、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。今日は、塩と綿実油をまぶして蒸し焼きにしています。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・ポトフ
 ・ツナと野菜のソテー
 ・いよかん
 ・牛乳       でした。

 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだ、フランスの家庭料理のひとつです。「ポッ」は鍋、「フー」は火を表し、火にかけっぱなしの鍋という意味があるそうです。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツなどをチキンブイヨンで煮ています。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのしょうゆだれかけ
 ・とうふのみそ汁
 ・みずなの煮びたし
 ・牛乳       でした。

 みずなは、京都で昔から栽培された野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなる秋から冬にかけて旬を迎えます。給食では、年に1回登場します。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ソフトマーガリン
 ・鶏肉のからあげ
 ・中華スープ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ・牛乳              でした。

 からあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものに、でん粉をまぶして油で揚げています。子ども達に大人気!細かい衣まで食べていましたよ。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・牛肉と金時豆のカレーライス
 ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ・固形チーズ
 ・牛乳      でした。

 金時豆は、いんげん豆のなかまで、粒の形がしっかりしているので、煮豆や甘納豆の原料などにも使われます。ごぼうサラダのごぼうとともに、食物繊維が多い食品なので、便秘予防に効果的です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/7 参観、懇談(1、3、5年)
2/8 クラブ見学会