2月2日(金)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 れんこんは、地下茎を食べる野菜です。便秘を予防する食物繊維や、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。今日は、塩と綿実油をまぶして蒸し焼きにしています。 2月1日(木)の給食・黒糖パン ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・牛乳 でした。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだ、フランスの家庭料理のひとつです。「ポッ」は鍋、「フー」は火を表し、火にかけっぱなしの鍋という意味があるそうです。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツなどをチキンブイヨンで煮ています。 1月31日(水)の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、京都で昔から栽培された野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなる秋から冬にかけて旬を迎えます。給食では、年に1回登場します。 1月30日(火)の給食・コッペパン、ソフトマーガリン ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 からあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものに、でん粉をまぶして油で揚げています。子ども達に大人気!細かい衣まで食べていましたよ。 1月29日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、粒の形がしっかりしているので、煮豆や甘納豆の原料などにも使われます。ごぼうサラダのごぼうとともに、食物繊維が多い食品なので、便秘予防に効果的です。 |
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