1月22日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 筑前煮は、福岡県の代表的な料理で、正月などお祝いの席で食べられるものです。こんにゃくやれんこん、ごぼうなど、よくかんで食べるかみごたえのある食材がたくさん入っています。 学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・牛乳 でした。 カレーソテーには、ささみが使われていました。ささみは、鶏肉のむねの部分にある肉のことで、脂肪が少なく、たんぱく質が多いのが特長です。今日のりんごは、長野県から届いたサンふじでした。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、熱湯で30分以上浸した後、砂糖、塩、こいくちしょうゆでやわらかくなるまで煮ます。黒豆はおせち料理のひとつで、「今年一年まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 きくなはキク科の植物で、春に黄色い花を咲かせるため、「春菊」ともいわれています。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖とうすくちしょうゆで作ったたれであえています。 |
|