9月14日(木)の給食・,ごはん ・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・牛乳 でした。 かぼちゃのみそ汁は、北海道産のかぼちゃをたっぷり使ったものです。給食室では、20キログラムのかぼちゃを包丁で角切りにしました。みそ汁は、暑いときの水分補給になるとともに、ビタミンやミネラルもたくさん摂れる一品です。 9月13日(水)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・牛乳 でした。 含め煮は、煮汁の味を食材に含ませる調理方法をいいます。今日は、豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどをだしで煮、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして、じっくり味をしみこませています。 9月12日(火)の給食・コッペパン、いちごジャム ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品や、小麦粉を使っていません。上新粉でとろみをつけ、マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。乳アレルギーや、小麦アレルギーの子どもも食べることができるメニューです。 9月8日(金)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・牛乳 でした。 チキンレバーカツは、子どもも大人も不足しがちな鉄が摂れる食品です。食べやすいようにカレー粉で味つけしているため、子ども達にも大好評でした。ケチャップ煮には、ラッキーにんじんが入っていましたよ。 9月7日(木)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、水分が多く消化もよいので、夏の暑さで疲れた胃腸にもぴったりの食材です。 金時豆は、釜でことこと煮て、やわらかくなったら砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。骨や歯を強くするカルシウムのほか、便通をよくする食物繊維も豊富です。 |
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