5年生 食育セミナー将来なりたい自分をめざして、今が1番成長期であること、特に骨をじょうぶにするカルシウムを摂るために、栄養だけでなく、睡眠や運動も大切であることなどを学びました。 11月6日(月)の給食・ごはん ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 あげどりは、酒としょうが汁で下味をつけてでんぷんをまぶして揚げた後、白ねぎ、砂糖、酢、こいくちしょうゆを合わせたたれをかけています。あげどりのカリっとした食感と、ねぎだれの酸味が好評の献立でした。 11月2日(木)の給食・黒糖パン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 秋は、きのこがおいしい季節です。今日のシチューには、たっぷりの牛乳とともに、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3つのきのこが入っていました。今日のりんごは、青森県産のサン富士という品種でした。 11月1日(水)の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 でした。 はるさめは、さつまいもやじゃがいも、緑豆という豆などから作られます。給食のはるさめは、じゃがいもから作られたもので、少し太めのもちっとした食感が特長です。(下写真は、スープに入る白ねぎを切っているところです。) |
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