2月9日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、大阪で生まれたいわれているきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは別で味つけし、大阪で昔から作られているとろろこんぶをかけて食べます。 2月8日(木)の給食・ごはん ・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 たらは、「鱈」と書き、雪のように白い身が特長です。水分が多く、くずれやすいので、かまぼこやちくわなどの材料に使われます。冬が旬のほうれんそうは、こんなにたくさん!給食室でしっかり洗って、切ってから、おひたしにしました。 2月7日(水)の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 スイートポテトは、さつまいもにさとう、バター、牛乳、卵などを使って作ることが多いですが、今日のスイートポテトは、バターや牛乳、卵などを使っていないものでした。食物アレルギーのある子どもでも食べられるデザートで、大好評でした。 2月6日(火)の給食・コッペパン、バター ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 おこわは、もち米とともにくりや焼き豚などを入れ、こいくちしょうゆやごま油などで味つけし、焼き物機で蒸し焼きにしています。もち米のもちもちとした食感が好評でした。 2月5日(月)の給食・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分とは、もともと季節の変わりめとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことでしたが、今は立春の前の日だけをいうようになりました。今年の節分は、2月3日でした。) 給食では、焼いたいわしにしょうが汁が入った手作りたれをかけたものと、いり大豆が登場しました。 |
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