菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・わかさぎフライ
 ・洋風煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳        でした。
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

ピッカピカ給食大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日は、3回目のピッカピカ給食大作戦でした。献立は、ハヤシライス、キャベツのバジルドレッシング、洋なし(カット缶)、牛乳でした。
 どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。

ピッカピカ給食大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日は、3回目のピッカピカ給食大作戦でした。献立は、ハヤシライス、キャベツのバジルドレッシング、洋なし(カット缶)、牛乳でした。
 どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・豚肉とごぼうの煮もの
 ・なにわうどん
 ・棒チーズ
 ・牛乳       でした。

なにわうどんは、大阪で生まれたいわれているきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは別で味つけし、大阪で昔から作られているとろろこんぶをかけて食べます。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・たらフライ
 ・うすくず汁
 ・ほうれんそうのおひたし
 ・牛乳          でした。

 たらは、「鱈」と書き、雪のように白い身が特長です。水分が多く、くずれやすいので、かまぼこやちくわなどの材料に使われます。冬が旬のほうれんそうは、こんなにたくさん!給食室でしっかり洗って、切ってから、おひたしにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 参観、懇談(2、4年) 読み聞かせ(1〜3年)
2/15 クラブ最終