菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さけのごまみそ焼き
 ・五目汁
 ・ひじきのいため煮
 ・牛乳        でした。
 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか? 和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉のことで、これら7種類の食材を取り入れることで、健康的な食生活を送ることができるといわれています。「ま」=豆、豆製品、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=いもです。今日の給食には、大豆から作られたうすあげやみそ、ごま、海そうであるひじきなど、家庭では不足しがちな食材がたくさん入っていました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、マーガリン
 ・カレードリア
 ・豚肉とキャベツのスープ
 ・りんご(カット缶)
 ・牛乳        でした。
 大阪市の学校給食で登場するパンには、5種類あります。今日のコッペパンのほかに、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。パン屋さんから届いたパンは、ひとつひとつ検品しながら給食室で数えて、各クラスのパン箱に入れています。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・プルコギ 
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・牛乳         でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。プルは「火」、コギは「肉」を意味することから、焼き肉を表します。コチジャンやごま油、ごまで味つけしているところが特長で、大人気のメニューでした。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・もやしのゆずの香あえ
 ・ごまかかいため
 ・牛乳         でした。
 肉じゃがは、じゃがいもをたっぷり使い、牛肉やたまねぎなどと煮て味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・ミートソーススパゲッティ
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳          でした。
 スパゲッティは、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどの野菜をいため、小麦粉と綿実油を合わせた手作りルウでとろみをつけています。味つけは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで、コクのあるスパゲッティは人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 参観、懇談(6年)
2/22 図書最終貸出日、総合の日