2月16日(金)の給食について・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 肉じゃがには、たくさんのじゃがいもが使われてました。その量約35キログラム!くずれないように、コトコト煮ました。 2月15日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・牛乳 でした。 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。 2月14日(水)の給食・黒糖パン ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 |
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