11月14日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 冬に近づくと、葉の野菜が旬を迎えます。今日は、たっぷりのこまつなをささみとともにいためています。ししゃもは、約30枚の鉄板(ホテルパンといいます)に50尾ずつ並べて焼いています。おうちで魚を焼くのと同じように、油や水分が落ちるように、ホテルパンには網を敷いています。 11月13日(月)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 スタミナ焼きには、にんにくとともに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそが入っていました。しっかりした味つけが、ごはんに合うメニューでした。 11月10日(金)の給食・黒糖パン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 でした。 きのこには多くの種類があり、食べられるきのことしては100種類以上あるといわれています。今日はしいたけとしめじをたっぷり入れ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけした後、きざみのりをかけて食べました。 11月9日(木)の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 でした。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質やビタミン類が豊富な他、生のかつおに比べて鉄が豊富です。ほうれんそうは、給食室で1枚1枚洗って土などがついてないか確かめた後、包丁で切っています。ゆでるとかさが減りますが、ゆでるまでが大変な作業です。 11月7日(火)の給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜です。今日は、コーンといっしょにゆでた後、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったタレに、熱いうちに浸けて、味をしみこませています。 |
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