菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・みそ汁
 ・こまつなのいためもの
 ・牛乳         でした。
 冬に近づくと、葉の野菜が旬を迎えます。今日は、たっぷりのこまつなをささみとともにいためています。ししゃもは、約30枚の鉄板(ホテルパンといいます)に50尾ずつ並べて焼いています。おうちで魚を焼くのと同じように、油や水分が落ちるように、ホテルパンには網を敷いています。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のスタミナ焼き
 ・すまし汁
 ・のりのつくだ煮
 ・牛乳      でした。
 スタミナ焼きには、にんにくとともに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそが入っていました。しっかりした味つけが、ごはんに合うメニューでした。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
 ・焼きとうもろこし
 ・固形チーズ
 ・牛乳      でした。  
 きのこには多くの種類があり、食べられるきのことしては100種類以上あるといわれています。今日はしいたけとしめじをたっぷり入れ、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで味つけした後、きざみのりをかけて食べました。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・なまりぶしのしょうが煮
 ・なめこのみそ汁
 ・ほうれんそうのごまあえ
 ・牛乳          でした。

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質やビタミン類が豊富な他、生のかつおに比べて鉄が豊富です。ほうれんそうは、給食室で1枚1枚洗って土などがついてないか確かめた後、包丁で切っています。ゆでるとかさが減りますが、ゆでるまでが大変な作業です。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ハンバーグカレーライス
 ・カリフラワーのピクルス
 ・豆こんぶ
 ・牛乳     でした。

 カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜です。今日は、コーンといっしょにゆでた後、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったタレに、熱いうちに浸けて、味をしみこませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 参観、懇談(6年)
2/22 図書最終貸出日、総合の日
2/23 天皇誕生日