12月1日(金)の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 だいこんは、冬が旬の食材です。今日は、豚肉とだしで煮た後、調味料を入れてじっくり煮こんでいます。そして、12月から給食室では新米が登場しました。来年の3月までは、青森県産の「まっしぐら」が委託米飯の工場から届きます。子ども達は、「いつもと味がちがう〜!」と言って、よく食べていました。 11月30日(木)の給食・おさつパン ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。今日のグラタンには、ほうれんそうがたっぷり入っていました。 11月29日(水)の給食・ごはん ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 この献立は、昨年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。ねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪を引かず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」とのことです。名前のとおり、いろんな材料が入って、体が温まるものでした。 11月28日(火)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 つみれ汁は、だいこんやにんじんなどの野菜とともに、いわしだんごを入れたみそ仕立てのものです。青みにみつばを入れています。寒くなってきたので、温かい汁もので体を温めてほしいと思います。 11月24日(金)の給食・ごはん ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・牛乳 でした。 関西では、おでんのことを関東煮とよびます。今日は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんといった具を入れて煮込んでいます。調理員さんはあつあげやじゃがいもがくずれないよう、そっと混ぜて、じっくり味をしみこませています。 |
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