2月20日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまでくふうして使うことができるので、「捨てるところがない」といわれています。 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン、りんごジャム ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせた柑橘類です。上の部分が盛り上がっているので、名前にでこぼこのデコがついています。今日は、和歌山県から届いたデコポンを、給食室で洗った後、ひとり4分の1ずつになるよう切っています。 2月16日(金)の給食について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 肉じゃがには、たくさんのじゃがいもが使われてました。その量約35キログラム!くずれないように、コトコト煮ました。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・牛乳 でした。 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 |
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