菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・くじらのたつたあげ
 ・まる天と野菜の煮もの
 ・もやしのしょうがづけ
 ・牛乳         でした。

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまでくふうして使うことができるので、「捨てるところがない」といわれています。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、りんごジャム
 ・ほうれんそうのクリームシチュー
 ・キャベツのサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳       でした。

 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせた柑橘類です。上の部分が盛り上がっているので、名前にでこぼこのデコがついています。今日は、和歌山県から届いたデコポンを、給食室で洗った後、ひとり4分の1ずつになるよう切っています。

2月16日(金)の給食について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・はくさいのゆず風味
 ・白花豆の煮もの
 ・牛乳      でした。
 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。
 肉じゃがには、たくさんのじゃがいもが使われてました。その量約35キログラム!くずれないように、コトコト煮ました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
 ・船場汁
 ・こまつなの炊いたん
 ・牛乳        でした。

 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・わかさぎフライ
 ・洋風煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳        でした。
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 参観、懇談(6年)
2/22 図書最終貸出日、総合の日
2/23 天皇誕生日