2月22日(木)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・牛乳 でした。 さんどまめは、焼き物機で蒸した後、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごま、ねりごまであえています。いちごは、長崎県産の「恋みのり」でした。甘酸っぱいいちごの香りが、教室の中にひろがっていました。 2月21日(水)の給食・レーズンパン ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・牛乳 でした。 レモンは、インドが原産のくだもので、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られます。今日のレモンは、和歌山県から届きました。まろやかや酸味で、子ども達にも好評でした。 2月20日(火)の給食・ごはん ・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまでくふうして使うことができるので、「捨てるところがない」といわれています。 2月19日(月)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせた柑橘類です。上の部分が盛り上がっているので、名前にでこぼこのデコがついています。今日は、和歌山県から届いたデコポンを、給食室で洗った後、ひとり4分の1ずつになるよう切っています。 2月16日(金)の給食について・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 肉じゃがには、たくさんのじゃがいもが使われてました。その量約35キログラム!くずれないように、コトコト煮ました。 |
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