10月31日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・牛乳 でした。 おこわは、もち米とともに焼き豚や金時豆を入れ、中華風の味をつけて蒸し焼きにしています。もちもちした食感でした。みかんの色もだんだんオレンジ色になり、甘みも増してきましたよ。 10月30日(月)の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 10月までは食物アレルギー対応サポート月間のため、今日のハヤシライスも小麦粉を使わず上新粉でとろみをつけたものでした。また、給食のさんらんぼ(缶)は着色料を使用していないため、鮮やかな色ではありませんが、子ども達には大好評でした。 10月27日(金)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 のりは、骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムがふくまれています。 また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多くふくまれています。 野菜の煮ものもおいしかったですが、やはりみそカツは大人気でした。 「おいしかった〜みそカツ」と多くの子が話してくれました。 10月26日(木)の給食・パンプキンパン ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・牛乳 でした。 スープスパゲッティには、フレッシュな生のトマトがたくさん入ったものでした。ほたて貝は、うま味があるゆで汁も使い、固めにゆでたスパゲッティを最後に入れて仕上げています。 10月25日(水)の給食・ごはん ・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそを加えた手作りふりかけです。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維を摂ることができます。 |
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