10月24日(火)の給食・黒糖パン ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・牛乳 でした。 給食には、体の調子を整える野菜がたくさん使われています。今日も、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、もやし、コーン、ピーマンといった6種類の野菜が入っていました。野菜は、風邪予防にも効果があると言われています。 10月23日(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじが使われています。 10月20日(金)の給食・ポークカレーライス(米粉) ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ピッカピカ給食大作戦第2回目でした。子ども達は、一口でもがんばろうと声をかけあっていました。給食室もおいしいカレーを届けるために、心をこめて作りましたよ。その結果、なんと全クラスがカードをもらえました! 次は3学期の予定です。 10月19日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・牛乳 でした。 大学いもは、約26キログラムのさつまいもを乱切りにし、油で揚げた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせたみつをからめています。大変な作業ですが、子ども達に大人気!「おいしかったよ〜」の声がたくさん聞こえて、給食室もうれしい気持ちになりました。 10月18日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 切干しだいこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。給食では、煮ものにする他に、和えものやサラダなどでも登場します。今日は、ゆでて砂糖や酢、しょうゆ、ラー油などで和えた中華風のものでした。 |
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