9月22日(金)の給食・ごはん ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・牛乳 でした。 マーボーなすは、なすと牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎなどの野菜を煮、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。なすは切った後、あくをぬくため一度ゆでています。ごはんによく合う1品でした。 9月21日(木)の給食・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・牛乳 でした。 酢豚は、中華料理のひとつです。下味をつけた豚肉を油で揚げ、にんじんやピーマンなどをいためた甘酢あんをからめています。ボリュームのある1品です。 9月20日(水)の給食・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 ぶどうは、今が旬のくだものです。皮の紫色はポリフェノールによるもので、抗酸化作用があるといわれています。今日は長野県から届いたぶどうでした。スパゲッティとともに、大人気でしたよ。 9月19日(火)の給食・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉のほかに、ひきわり大豆と豚レバーチップが入っていました。不足しがちな鉄を摂ることができるレバーは、貧血予防に効果的な食べものです。 9月15日(金)の給食・黒糖パン ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 なしは、秋が旬のくだものです。日本のなしには、皮が茶色い「赤なし」と、皮が緑色の「青なし」の2種類があり、赤なしには幸水や豊水、青なしには二十世紀などの名前があります。シャリシャリした食感と、さわやかな甘みが特長です。 |
|