10月17日(火)の給食・コッペパン、バター ・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]その ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、年に2回あります。春から初夏にかけて北へ移動し、その年始めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 10月13日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 沖縄に古くから伝わる料理は、「琉球料理」といわれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスが優れています。今日のソーキ汁も沖縄料理の一つで、豚ばら肉をよく下ゆでして、だしで煮ています。給食室では、脂っこくならないように、ていねいにアクを取っていました。 10月11日(水)の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、材料をおいおい(順番に)煮ていくことから、甥と甥がいとこでこの名前がついたという一説があります。給食室では、かぼちゃがくずれないように、コトコト火かげんに気をつけながら煮ましたよ。 10月10日(火)の給食・レーズンパン ・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・牛乳 でした。 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシングです。今日はゆでたさんどまめとコーンに、自分でドレッシングをかけ、あえて食べるものでした。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて、体力をつけてほしいですね。 10月6日(金)の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ジューシーとは、沖縄風の炊き込みご飯のことです。沖縄県産のもずくを使用し、切りこんぶやとんこつスープでうまみをプラスしています。 さつまいもやれんこんなど、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 |
|