2月14日(水)の給食・黒糖パン ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 ピッカピカ給食大作戦どのクラスもしっかり食べて、全クラスがカードをもらうことができました!この取り組みは、来年度も続きます。食べものを大切にする気持ちや、感謝の心を持つことは、食育の目標でもあります。ふだんの食生活でも、心がけてほしいと思います。 2月9日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、大阪で生まれたいわれているきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは別で味つけし、大阪で昔から作られているとろろこんぶをかけて食べます。 2月8日(木)の給食・ごはん ・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 たらは、「鱈」と書き、雪のように白い身が特長です。水分が多く、くずれやすいので、かまぼこやちくわなどの材料に使われます。冬が旬のほうれんそうは、こんなにたくさん!給食室でしっかり洗って、切ってから、おひたしにしました。 |
|