12月5日(火)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、大根おろしのことです。雨交じりの雪に見立てて、このように呼びます。 冬は、ほうれんそうやこまつななど、葉物の野菜が旬です。今日の煮びたしは、鶏肉とともにだしで煮て、味つけしています。 12月4日(月)の給食・コッペパン、バター ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 とうふローフは、ツナ缶やとうふ、粒状の大豆などを混ぜ合わせてミニバットに入れ、焼いています。各クラスでは、写真のように切れ目を入れて配膳し、ケチャップをつけて食べます。スープ煮に入っているカリフラワーは、今が旬の野菜です。 12月1日(金)の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 だいこんは、冬が旬の食材です。今日は、豚肉とだしで煮た後、調味料を入れてじっくり煮こんでいます。そして、12月から給食室では新米が登場しました。来年の3月までは、青森県産の「まっしぐら」が委託米飯の工場から届きます。子ども達は、「いつもと味がちがう〜!」と言って、よく食べていました。 11月30日(木)の給食・おさつパン ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。今日のグラタンには、ほうれんそうがたっぷり入っていました。 11月29日(水)の給食・ごはん ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 この献立は、昨年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。ねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪を引かず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」とのことです。名前のとおり、いろんな材料が入って、体が温まるものでした。 |