2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 スイートポテトは、さつまいもにさとう、バター、牛乳、卵などを使って作ることが多いですが、今日のスイートポテトは、バターや牛乳、卵などを使っていないものでした。食物アレルギーのある子どもでも食べられるデザートで、大好評でした。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン、バター ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 おこわは、もち米とともにくりや焼き豚などを入れ、こいくちしょうゆやごま油などで味つけし、焼き物機で蒸し焼きにしています。もち米のもちもちとした食感が好評でした。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分とは、もともと季節の変わりめとなる立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことでしたが、今は立春の前の日だけをいうようになりました。今年の節分は、2月3日でした。) 給食では、焼いたいわしにしょうが汁が入った手作りたれをかけたものと、いり大豆が登場しました。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 れんこんは、地下茎を食べる野菜です。便秘を予防する食物繊維や、風邪を防ぐビタミンCが豊富に含まれています。今日は、塩と綿実油をまぶして蒸し焼きにしています。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・牛乳 でした。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだ、フランスの家庭料理のひとつです。「ポッ」は鍋、「フー」は火を表し、火にかけっぱなしの鍋という意味があるそうです。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツなどをチキンブイヨンで煮ています。 |
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