1月31日(水)の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、京都で昔から栽培された野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなる秋から冬にかけて旬を迎えます。給食では、年に1回登場します。 1月30日(火)の給食・コッペパン、ソフトマーガリン ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 からあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものに、でん粉をまぶして油で揚げています。子ども達に大人気!細かい衣まで食べていましたよ。 1月29日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、粒の形がしっかりしているので、煮豆や甘納豆の原料などにも使われます。ごぼうサラダのごぼうとともに、食物繊維が多い食品なので、便秘予防に効果的です。 1月26日(金)の給食
今日の給食は、
・黒糖パン ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 大阪市では、昭和24年(1949年)に、3つの小学校で学校給食が始まり、翌年の昭和25年にすべての小学校で給食が始まりました。今は週3回が米飯、2回がパンですが、始まったころは、毎日パンでした。献立も多様化し、いろいろなメニューが登場してます。グラタンも、子ども達に大人気のメニューのひとつです。 1月25日(木)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・牛乳 でした。 さばは、釜に調味液を入れ、千切りにしたしょうがを散らし、こんぶを落としぶたにして煮ています。煮くずれないように、ゆっくり釜をゆらし、周りの調味液をかけながらコトコト煮ています。骨の多い魚ですが、はしをじょうずに持って一生懸命骨を取る姿が見られました。ご家庭でも、骨のある魚を積極的に登場させてほしいと思います。 |
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