4月19日(金)の給食・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 でした! 今日は、みんな大好きからあげということで、給食をとりに来る、こども達も「いえーい!」「よっしゃー!」と大喜びでした☆ 問題 大阪市の給食で使われているもやしはどれでしょうか? 1 大豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 緑豆もやし 正解は… 2 ブラックマッペもやしでした!黒豆もやしと呼ばれるものです。甘みとシャキシャキ食感が特徴です!! 4月18日(木)の給食・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 でした! レタスのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじんの順に加えて煮ます。煮あがれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にレタス、パセリを加えて煮ます。野菜の甘みがでて、美味しいスープです! 問題 新鮮なレタスを選ぶ時は、重いものを選ぶ。◯か×か? 正解は… ×でした!!新鮮なレタスを選ぶ時は、軽いものを選びましょう。軽いものは、ふんわりと葉が巻いていて柔らかく、パリッと食感が楽しめます! 4月17日(水)の給食・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした! じゃこピーマンは、綿実油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。じゃことあわせることで、ピーマンも食べやすくなります。ご飯がすすむ一品です! 問題 ピーマンはとうがらしの仲間である。◯か×か? 正解は… ◯でした!フランス語でとうがらしをあらわす「ピマン」が名前の由来です。英語では「グリーンペッパー」。ペッパーもとうがらしという意味です。 4月16日(火)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。 まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです! 問題 日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。 ◯か×か? 正解は… ◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!! 4月15日(月)の給食1年生の教室に行って、小袋の開け方をやりましたが、みんな上手にできていました。 「これ何?」「どこにつけるの?」と少し不安そうでしたが、パンにつけて一口食べると「甘いー!」と美味しい笑顔をみせてくれました? 問題 菅原小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか? 1 7人 2 8人 3 9人 正解は… 1 7人でした!約700人弱の給食を朝早くから夕方まで、安心安全な給食作りのために頑張ってくださっています。 |
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