4月26日(金)の給食・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした! ツナとチンゲンサイのいためものは、綿実油を熱し、コーン、じゅうぶんに油をきったツナの順にいためます。いたまれば、ゆでたチンゲンサイを加えていため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしたらできあがりです。コーンの甘さがいい仕事してくれます! 問題 チンゲンサイと同じ仲間の野菜は? 1 キャベツ 2 ダイコン 3 カリフラワー 正解は… 全部でした!!全部、アブラナ科で、同じ仲間です!3連休、心身ともにゆっくり休んで、火曜日また元気な顔で会いましょう☆ 4月25日(木)の給食・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 でした! 本日は、今年度、初の果物あまなつかんです!1人1/4切れずつです。 大阪市では、旬の新鮮な果物がたくさん登場します。柑橘系は、河内晩柑、はっさく、デコポン、みかんなどがでます。 かわのむき方の教材を掲示したり、教室で見てもらっています。「かわむき名人」を目指して、お家でもぜひお子様と一緒にチャレンジしてもらえたらと思います☆ 問題 あまなつかんには別名がある。○か×か? 正解は… ○でした!あまなつかんの正式名称は「川野ナツダイダイ」といいます。大分県津久見市の川野さんによって発見されたことから、この名前がつきました。 4月24日(水)の給食問題 大阪市の給食のちまきは、1本ずつ手で巻いている。○か×か? 正解は… ○でした!熟練の職人さんが手作業で巻いてくださっています。新潟県産の笹の葉に、米粉などで作ったもちを巻き、い草で縛って仕上げます。 大変、美しいです!!優しい甘さにモチモチ食感。食べると笑顔になります。 4月23日(火)の給食・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした! 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に炒り、最後に青のりを加えて炒ったらできあがりです。春らしい色で、見た目も楽しめ、ふんわり食感で美味しいです。 問題 さけは赤身魚である。○か×か? 正解は… ×でした!さけは、実は、白身魚です!さけが食べるオキアミなどに含まれる色素が、蓄積されたことにより、あのような色になります!! 4月22日(月)の給食・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしています。今日からまた1週間、美味しい楽しい給食が始まりました☆今週は、こどもの日の行事献立もありますので、給食を楽しみにして登校してほしいです♪ 問題 キャベツとレタスは、同じ仲間ではない。〇か×か? 正解は… 〇でした!!キャベツはアブラナ科、レタスはキク科です。 |
|