5月9日(木)の給食・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン いちごジャム ・牛乳 でした! ミネストローネは、オリーブ湯を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ます。ミネストローネは、具だくさんという意味があるそうです。イタリアの家庭料理です! 問題 イタリア語で、おいしいは、なんというでしょうか? 1 ヴォンジョルノ 2 グラッツェ 3 ヴォーノ 正解は… 3 ヴォーノでした!!1は、おはよう、こんにちは、2は、ありがとうです。 これは、なんでしょうか?これは、菜の花が咲き終わった後です。たくさんさやがなっていてました。 さやを開けてみると、小さい菜の花の種「菜種」が入っていました!!この菜種から抽出されたものが「菜種油」です。 給食では、揚げ物をするときの油は、菜種油を使用しています。 本日の一口トンカツも、カリッとサクサクに揚がっていました! 5月8日(水)の給食問題 りんごの生産量日本一の県は、長野県である。◯か×か? 正解は… ×でした!日本一の県は、青森県です!日本で作られているりんごの6割が青森県でつくられています!今日のりんごも青森県産です。 5月7日(火)の給食・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! 連休明けで、こども達も、ちょっぴりお疲れ気味の様子でしたが、今日の給食がミートソーススパゲッティだと知ると、元気がでてガッツポーズで喜んでくれました。食べた後は、「めっちゃめちゃ美味しかったー!」とみんな美味しい笑顔で、感想を教えてくれました。 栄養満点で美味しい給食、学校の楽しみの1つにしてくれると嬉しいなと思います☆ 先週のクイズの正解は… 1 キャベツでした!! キャベツから発見されたビタミンは、「ビタミンU」です。キャベツから見つかったということで「キャベジン」ともいわれています。胃や腸の調子を整えてくれる働きがあります。 5月2日(木)の給食問題 本日のスープに入っている野菜から発見されたビタミンがあります。どの野菜でしょうか? 1 キャベツ 2 にんじん 3 パセリ 正解は… 来週、発表します!お楽しみに♪ 明日から4日間、心と身体をしっかり休めて、また火曜日、元気な顔で会いましょう☆ |
|