5月14日(火)の給食・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 でした!! かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。今日もかわむき名人を目指しつつ、美味しく、いただいていました!ぜひ、お家でもチャレンジしてくださいね! 問題 かわちばんかんは、漢字で河内晩柑と書きます。なぜこの名前かというと大阪で発見されたみかんだからである。◯か×か? 正解は…×でした!!熊本県河内村で発見されたからこの名前がつきました。晩柑は、みかんの中でも遅い時期にとれるみかんという意味です! 5月13日(月)の給食・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! みそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。味つけは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、そして、赤みそで味つけしています!赤みそを入れることで、コクのある肉じゃがに仕上がっています。 問題 煮物に適しているじゃがいもは、男爵(だんしゃく)である。◯か×か? 正解は… ×でした!煮物に適しているじゃがいもは、メークインです!粘質で煮くずれしにくいです。男爵はホクホクして粉質で、ポテトサラダなどに適しています。 5月9日(木)の給食・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン いちごジャム ・牛乳 でした! ミネストローネは、オリーブ湯を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ます。ミネストローネは、具だくさんという意味があるそうです。イタリアの家庭料理です! 問題 イタリア語で、おいしいは、なんというでしょうか? 1 ヴォンジョルノ 2 グラッツェ 3 ヴォーノ 正解は… 3 ヴォーノでした!!1は、おはよう、こんにちは、2は、ありがとうです。 これは、なんでしょうか?これは、菜の花が咲き終わった後です。たくさんさやがなっていてました。 さやを開けてみると、小さい菜の花の種「菜種」が入っていました!!この菜種から抽出されたものが「菜種油」です。 給食では、揚げ物をするときの油は、菜種油を使用しています。 本日の一口トンカツも、カリッとサクサクに揚がっていました! 5月8日(水)の給食問題 りんごの生産量日本一の県は、長野県である。◯か×か? 正解は… ×でした!日本一の県は、青森県です!日本で作られているりんごの6割が青森県でつくられています!今日のりんごも青森県産です。 |
|