5月17日(金)の給食土日しっかり休んで、月曜日元気な顔で会いましょう☆ 問題 タコライスは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!タコライスは、メキシコのタコスからヒントを得て、タコスの具をご飯の上にかけた料理です。沖縄県で誕生した料理です! 5月16日(木)の給食・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 でした!! ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。 プリプリジューシーなウインナーにソースがよくからんで、美味しいです。 問題 ウインナーソーセージ発祥の地は、オーストリアである。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地と言われています。ウインナーは、洋腸を使ったもの、または、太さが20ミリ未満のもののことを言います。 5月15日(水)の給食・みそ汁 ・まっちゃういろう ・牛乳 でした!! かやくご飯は、鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわが入っています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ちくわがいい仕事をしています!みんなおかわりをして、もりもり食べていました! 問題 かやくご飯のかやくの漢字は、花火などに使われる火薬と書く。◯か×か? 正解は… ×でした!「加薬」と書きます。漢方で主の薬の効果をあげたりする補助的なものをそう呼んでいたのですが、料理でも、香辛料や味や香りをつける薬味のことも、そう呼ぶようになったことから、その名前になったそうです。カップ麺でも、具材や味つけの小袋にかやくと書いてありますよね! 5月14日(火)の給食・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 でした!! かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。今日もかわむき名人を目指しつつ、美味しく、いただいていました!ぜひ、お家でもチャレンジしてくださいね! 問題 かわちばんかんは、漢字で河内晩柑と書きます。なぜこの名前かというと大阪で発見されたみかんだからである。◯か×か? 正解は…×でした!!熊本県河内村で発見されたからこの名前がつきました。晩柑は、みかんの中でも遅い時期にとれるみかんという意味です! 5月13日(月)の給食・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! みそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。味つけは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、そして、赤みそで味つけしています!赤みそを入れることで、コクのある肉じゃがに仕上がっています。 問題 煮物に適しているじゃがいもは、男爵(だんしゃく)である。◯か×か? 正解は… ×でした!煮物に適しているじゃがいもは、メークインです!粘質で煮くずれしにくいです。男爵はホクホクして粉質で、ポテトサラダなどに適しています。 |
|