5月31日(金)の給食・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 でした! きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、配缶時にかけます。 かりかりじゅわーで、美味しいです! 明日から6月です。また6月、元気な顔で会いましょう! 問題 きびなごは、からだにしまもようがある。◯か×か? 正解は… ◯でした!しまもようが帯状にあるのが特徴です。きびなごがよく獲れる鹿児島の南部では、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と言ったことから、この名前がついたと言われています。 5月30日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンをからいりし、綿実油を加え、ゆでたさんどまめ、コーンの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。シンプルな味つけですが、ベーコンの旨み、コーンの甘みが加わって、ベストな味になります? 問題 さんどまめは、ふさとふさに、まめがサンドされているから、この名前がついた。◯か×か? 正解は… ×でした!さんどまめは、一年に三度(3回)収穫できるからこの名前がつきました! 5月28日(火)の給食・中華スープ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 でした! 金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。 ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!! 問題 おこわには別名がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました! 5月27日(月)の給食・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 でした! 白玉だんごは、焼き物機で蒸しモードで10分間蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレの中に、入れ、からめます。喫食時にきな粉をかけていただきます。甘くてモチモチ美味しいです! 問題 白玉の日がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!丸い白玉だんごを2つ積んでみると8の数字に似ていることから、8月8日が「ゆ白玉の日」に制定されました。私たちの生活に欠かせないお米などの穀類を見直してほしいという願いがこめられています! 5月23日(木)の給食問題 ピザは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 アメリカ 2 イギリス 3 イタリア 正解は… 3 イタリアでした!!イタリアのナポリで誕生しました!!本日の変わりピザもヴォ―ノでした☆ |
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