6月18(火)の給食問題 えびのチリソースは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 中国 2 スペイン 3 日本 正解は… 3 日本でした!!四川の料理人陳建民さんが、中国の料理を参考にして、日本人向けに考案した料理です。 6月20日(木)の給食こんがりサクサク、中にはカレー味のピラフが入って、こども達も大喜びでした! 問題 グリンピース、えんどうまめ、きぬさやは全部、同じ豆である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!若いさやの状態で収穫したものが、絹さや、やわらかい未熟な状態で収穫したものが、グリンピース、完全に育って熟した状態したものが、えんどうまめです! 6月19日(水)の給食問題 たまねぎは、どの部分を食べているでしょうか? 1 根 2 茎 3 葉 正解は… 3 葉でした!!たまねぎは、茎からのびた葉のつけ根がふくらんだ部分を食べています。 6月17日(月)の給食しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます! 問題 魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか? 1 タラ 2 タイ 3 あかうお 正解は… 1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。 6月14日(金)の給食問題 ハヤシライスが誕生した国は? 1 フランス 2 イタリア 3 日本 正解は… 3 日本でした!! 月曜日からプールが始まります。土日しっかり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ |
|