5月15日(水)の給食・みそ汁 ・まっちゃういろう ・牛乳 でした!! かやくご飯は、鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわが入っています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。ちくわがいい仕事をしています!みんなおかわりをして、もりもり食べていました! 問題 かやくご飯のかやくの漢字は、花火などに使われる火薬と書く。◯か×か? 正解は… ×でした!「加薬」と書きます。漢方で主の薬の効果をあげたりする補助的なものをそう呼んでいたのですが、料理でも、香辛料や味や香りをつける薬味のことも、そう呼ぶようになったことから、その名前になったそうです。カップ麺でも、具材や味つけの小袋にかやくと書いてありますよね! 5月14日(火)の給食・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 でした!! かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。今日もかわむき名人を目指しつつ、美味しく、いただいていました!ぜひ、お家でもチャレンジしてくださいね! 問題 かわちばんかんは、漢字で河内晩柑と書きます。なぜこの名前かというと大阪で発見されたみかんだからである。◯か×か? 正解は…×でした!!熊本県河内村で発見されたからこの名前がつきました。晩柑は、みかんの中でも遅い時期にとれるみかんという意味です! 5月13日(月)の給食・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! みそ肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。味つけは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、そして、赤みそで味つけしています!赤みそを入れることで、コクのある肉じゃがに仕上がっています。 問題 煮物に適しているじゃがいもは、男爵(だんしゃく)である。◯か×か? 正解は… ×でした!煮物に適しているじゃがいもは、メークインです!粘質で煮くずれしにくいです。男爵はホクホクして粉質で、ポテトサラダなどに適しています。 5月9日(木)の給食・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン いちごジャム ・牛乳 でした! ミネストローネは、オリーブ湯を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ます。ミネストローネは、具だくさんという意味があるそうです。イタリアの家庭料理です! 問題 イタリア語で、おいしいは、なんというでしょうか? 1 ヴォンジョルノ 2 グラッツェ 3 ヴォーノ 正解は… 3 ヴォーノでした!!1は、おはよう、こんにちは、2は、ありがとうです。 これは、なんでしょうか?これは、菜の花が咲き終わった後です。たくさんさやがなっていてました。 さやを開けてみると、小さい菜の花の種「菜種」が入っていました!!この菜種から抽出されたものが「菜種油」です。 給食では、揚げ物をするときの油は、菜種油を使用しています。 本日の一口トンカツも、カリッとサクサクに揚がっていました! |
|