4月23日(火)の給食・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした! 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更に炒り、最後に青のりを加えて炒ったらできあがりです。春らしい色で、見た目も楽しめ、ふんわり食感で美味しいです。 問題 さけは赤身魚である。○か×か? 正解は… ×でした!さけは、実は、白身魚です!さけが食べるオキアミなどに含まれる色素が、蓄積されたことにより、あのような色になります!! 4月22日(月)の給食・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしています。今日からまた1週間、美味しい楽しい給食が始まりました☆今週は、こどもの日の行事献立もありますので、給食を楽しみにして登校してほしいです♪ 問題 キャベツとレタスは、同じ仲間ではない。〇か×か? 正解は… 〇でした!!キャベツはアブラナ科、レタスはキク科です。 4月19日(金)の給食・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 でした! 今日は、みんな大好きからあげということで、給食をとりに来る、こども達も「いえーい!」「よっしゃー!」と大喜びでした☆ 問題 大阪市の給食で使われているもやしはどれでしょうか? 1 大豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 緑豆もやし 正解は… 2 ブラックマッペもやしでした!黒豆もやしと呼ばれるものです。甘みとシャキシャキ食感が特徴です!! 4月18日(木)の給食・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 でした! レタスのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじんの順に加えて煮ます。煮あがれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にレタス、パセリを加えて煮ます。野菜の甘みがでて、美味しいスープです! 問題 新鮮なレタスを選ぶ時は、重いものを選ぶ。◯か×か? 正解は… ×でした!!新鮮なレタスを選ぶ時は、軽いものを選びましょう。軽いものは、ふんわりと葉が巻いていて柔らかく、パリッと食感が楽しめます! 4月17日(水)の給食・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした! じゃこピーマンは、綿実油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。じゃことあわせることで、ピーマンも食べやすくなります。ご飯がすすむ一品です! 問題 ピーマンはとうがらしの仲間である。◯か×か? 正解は… ◯でした!フランス語でとうがらしをあらわす「ピマン」が名前の由来です。英語では「グリーンペッパー」。ペッパーもとうがらしという意味です。 |
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