4月16日(火)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。 まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです! 問題 日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。 ◯か×か? 正解は… ◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!! 4月15日(月)の給食1年生の教室に行って、小袋の開け方をやりましたが、みんな上手にできていました。 「これ何?」「どこにつけるの?」と少し不安そうでしたが、パンにつけて一口食べると「甘いー!」と美味しい笑顔をみせてくれました? 問題 菅原小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか? 1 7人 2 8人 3 9人 正解は… 1 7人でした!約700人弱の給食を朝早くから夕方まで、安心安全な給食作りのために頑張ってくださっています。 頼りになります!6年生!
1年生が入学して、しばらくは6年生が給食を運んでくれていましたが、今日からは、6年生と一緒に1年生も運びます。
1年生が持ちやすいように工夫しながら運ぶ姿、1つ1つ丁寧に配膳を教えてサポートしてくれる姿がみられました。 とても優しくて頼りになる6年生です☆ 4月12日(金)の給食・トック ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は韓国朝鮮の料理献立です。 こども達も朝から「やったー!」と大喜びでした。 新年度が始まり、1年生は入学して、何もかもドキドキ、2〜6年生は新学年で、ドキドキの1週間でした。みんなよく頑張りました!! 来週からも美味しい給食が待っていますので、土日ゆっくり休んで、また来週、元気な顔で会いましょう☆ 問題 ビビンバは韓国朝鮮の言葉、ピビムパプが元になっている。○か×か? 正解は… ○でした!ピビムが「混ぜる」パプが「飯」という意味です! 4月11日(木)の給食・ツナとキャベツのソテー ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 でした! ツナとキャベツのソテーは、綿実油を熱しキャベツ、じゅうぶんに油をきったツナの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけしてできあがりです。相性いい組み合わせです! 問題 ツナ缶は、おもになんの魚が使われている。 1 サケ 2 タラ 3 マグロ 正解は… 3 マグロでした!!カツオが使われる時もあります。 |
|