7月5日(金)の給食・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 でした! ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし(ふたをする。)大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。こども達にも先生にもファンが多いメニューです! 日曜日、7月7日は七夕ということで、今日の給食の放送は七夕バージョンでした!どんな放送だったか、ぜひ聞いてみてくださいね! 7月3日(水)の給食・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! 肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです! 問題 肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか? 1 ロールキャベツ 2 ホワイトシチュー 3 ビーフシチュー 正解は… 3 ビーフシチューでした!! 7月3日(水)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! 肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです! 問題 肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか? 1 ロールキャベツ 2 ホワイトシチュー 3 ビーフシチュー 正解は… 3 ビーフシチューでした!! 7月2日(火)の給食・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 でした!! 本日は、冷凍みかんです!!カチカチに凍ったみかんを食缶に配缶しています。教室で、いただきますをする時には、シャーベットのようになっています。「冷たーい!!」「おいしい。」給食の夏の風物詩です。 問題 冷凍みかんが初めて売られた場所は? 1 海水浴場 2 駅 3 温泉地 正解は… 2 駅でした!!昭和30年以降、駅の売店や車内で販売されひろまったそうです。 7月1日(月)の給食・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! 今日から7月です!いよいよ夏本番です。朝、昼、夜ご飯をしっかり食べて、こまめな水分補給、しっかり睡眠をとって、暑い夏を乗り切りましょう! とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつける。とろとろさっぱり、暑い季節にかかせません。 問題 とうがんと同じ仲間はどれでしょうか? 1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ 正解は… 全部でした!!全部、うり科の植物です。給食で年1回登場する、メロンやすいかもうり科の植物です。水分がたっぷりなので、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。 |
|