5月8日(水)の給食問題 りんごの生産量日本一の県は、長野県である。◯か×か? 正解は… ×でした!日本一の県は、青森県です!日本で作られているりんごの6割が青森県でつくられています!今日のりんごも青森県産です。 5月7日(火)の給食・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! 連休明けで、こども達も、ちょっぴりお疲れ気味の様子でしたが、今日の給食がミートソーススパゲッティだと知ると、元気がでてガッツポーズで喜んでくれました。食べた後は、「めっちゃめちゃ美味しかったー!」とみんな美味しい笑顔で、感想を教えてくれました。 栄養満点で美味しい給食、学校の楽しみの1つにしてくれると嬉しいなと思います☆ 先週のクイズの正解は… 1 キャベツでした!! キャベツから発見されたビタミンは、「ビタミンU」です。キャベツから見つかったということで「キャベジン」ともいわれています。胃や腸の調子を整えてくれる働きがあります。 5月2日(木)の給食問題 本日のスープに入っている野菜から発見されたビタミンがあります。どの野菜でしょうか? 1 キャベツ 2 にんじん 3 パセリ 正解は… 来週、発表します!お楽しみに♪ 明日から4日間、心と身体をしっかり休めて、また火曜日、元気な顔で会いましょう☆ 5月1日(水)の給食・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした! あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを、ホテルパンにならべ焼物機、蒸し焼きモードで焼き、みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立てたタレを、あかうおにかけたらできあがりです。脂ものった、ふっくらした身にタレがしみ込み、ご飯がすすみます。 問題 あかうおは、深海魚である。○か×か? 正解は… ○でした!200〜700メートルくらいの深い海にすんでいます。あかうおは、アラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどといいます。 |
|