6月4日(火)の給食・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした! 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉を白ワイン、塩、こしょう、ガーリックパウダー、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。下味がしっかりきいて美味しいです! 問題 にんにくの生産量日本一の県は? 1 青森県 2 栃木県 3 新潟県 正解は… 1 青森県です!!国内の約7割が青森県産です。本日は、青森県産のにんにくを使用したガーリックパウダーです。 6月3日(月)の給食・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 でした! 6月は食育月間です。食べることは生きることであり、健康な身体と心につながります。 学校給食は、栄養満点のスペシャルフードです。旬の食べ物や、行事献立、いろいろな国の料理献立も登場し、安心安全に美味しく、楽しく、食べてもらうように心がけています。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけと具だくさんで、ご飯もすすみます。 問題 はるさめの漢字には、ある天気の漢字が使われています。どの天気でしょうか? 1 晴 2 雨 3 曇り 正解は… 2 雨でした!!漢字で書くと「春雨」です。製造工程で、じょうろのような穴から細く流れ落ちる様子が、しとしとと降る春の雨のようということで、この名がつけられました。素敵ですね。 5月31日(金)の給食・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 でした! きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮立て、配缶時にかけます。 かりかりじゅわーで、美味しいです! 明日から6月です。また6月、元気な顔で会いましょう! 問題 きびなごは、からだにしまもようがある。◯か×か? 正解は… ◯でした!しまもようが帯状にあるのが特徴です。きびなごがよく獲れる鹿児島の南部では、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」と言ったことから、この名前がついたと言われています。 5月30日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンをからいりし、綿実油を加え、ゆでたさんどまめ、コーンの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。シンプルな味つけですが、ベーコンの旨み、コーンの甘みが加わって、ベストな味になります? 問題 さんどまめは、ふさとふさに、まめがサンドされているから、この名前がついた。◯か×か? 正解は… ×でした!さんどまめは、一年に三度(3回)収穫できるからこの名前がつきました! 5月28日(火)の給食・中華スープ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 でした! 金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。 ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!! 問題 おこわには別名がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました! |
|