5月22日(水)の給食牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけます。そこに、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたらできあがりです。こども達も献立を知って「おっしゃー!」と喜んでいました☆ 問題 プルコギのコギは肉という意味ですが、プルはどういう意味でしょうか? 1 火 2 焼く 3 焦げ 正解は… 1 火でした!!プルコギは火で焼いた肉という意味になります。 5月21日(火)の給食問題 かつおの漢字は、次のうちどれでしょうか? 1 鰯 2 鮪 3 鰹 正解は… 3でした!!1は、いわし、2は、まぐろです。かつおは、干すと世界一硬いといわれる食べ物かつおぶしになります。そのことから、この漢字が使われています。 5月20日(月)の給食問題 ホイコウローは、中国、四川で誕生した料理ですが、本場、四川では、ほとんどキャベツは使わない。〇か×か? 正解は… 〇でした!!本場、四川では、葉にんにくを使い、味つけも辛めだそうです。 5月17日(金)の給食土日しっかり休んで、月曜日元気な顔で会いましょう☆ 問題 タコライスは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!タコライスは、メキシコのタコスからヒントを得て、タコスの具をご飯の上にかけた料理です。沖縄県で誕生した料理です! 5月16日(木)の給食・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 でした!! ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージをゆでます。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、配缶時にウインナーソーセージにかけます。 プリプリジューシーなウインナーにソースがよくからんで、美味しいです。 問題 ウインナーソーセージ発祥の地は、オーストリアである。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンが発祥の地と言われています。ウインナーは、洋腸を使ったもの、または、太さが20ミリ未満のもののことを言います。 |
|