学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
中華煮は、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ゆでたたけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。具だくさんで、満足感たっぷりです!!
問題
りんごの生産量日本一の県は、長野県である。◯か×か?
正解は…
×でした!日本一の県は、青森県です!日本で作られているりんごの6割が青森県でつくられています!今日のりんごも青森県産です。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳              でした!
連休明けで、こども達も、ちょっぴりお疲れ気味の様子でしたが、今日の給食がミートソーススパゲッティだと知ると、元気がでてガッツポーズで喜んでくれました。食べた後は、「めっちゃめちゃ美味しかったー!」とみんな美味しい笑顔で、感想を教えてくれました。
栄養満点で美味しい給食、学校の楽しみの1つにしてくれると嬉しいなと思います☆
先週のクイズの正解は…
1 キャベツでした!!
キャベツから発見されたビタミンは、「ビタミンU」です。キャベツから見つかったということで「キャベジン」ともいわれています。胃や腸の調子を整えてくれる働きがあります。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
マカロニグラタンは、小麦粉、牛乳、クリームを使った手作りのホワイトルウ、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースが入っています。粉末チーズ、パン粉(米粉)をかけて、焼き物機で焼き上げます。こんがりサクサクとろーり美味しいグラタンです。

問題
本日のスープに入っている野菜から発見されたビタミンがあります。どの野菜でしょうか?
1 キャベツ 2 にんじん 3 パセリ
正解は…
来週、発表します!お楽しみに♪
明日から4日間、心と身体をしっかり休めて、また火曜日、元気な顔で会いましょう☆

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳                 でした!
あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを、ホテルパンにならべ焼物機、蒸し焼きモードで焼き、みりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立てたタレを、あかうおにかけたらできあがりです。脂ものった、ふっくらした身にタレがしみ込み、ご飯がすすみます。
問題
あかうおは、深海魚である。○か×か?
正解は…
○でした!200〜700メートルくらいの深い海にすんでいます。あかうおは、アラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどといいます。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・コッペパン、ブルーベリージャム
・牛乳              でした!
煮こみハンバーグは、綿実油を熱し、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮、弱火で20分間程度煮こみ、火を切ってしばらく置いたら、できあがりです。ハンバーグに味がしっかりしみこんで、トロトロ野菜も美味しいです♪

問題
ハンバーグを作るときに、ハンバーグを片手から片手にキャッチボールする工程があります。これは、煮汁をだすためである。〇か×か?

正解は…
×でした!!キャッチボールする工程は、空気をぬくために行います!
ひき肉をこねて丸める際に、中に入った空気が、熱であたためられ、膨張し、ハンバーグが破裂してしまうのを防ぐことができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 1年遠足
10/5 天満幼稚園運動会
10/6 天満幼稚園運動会(予備日)
10/10 全体通し 総合の日