7月10日(水)の給食〜ピカピカ給食大作戦第1回〜![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・ごはん ・牛乳 でした!! 本日は、ピカピカ給食大作戦の日です。毎日、美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝をこめて、食缶を空っぽにして、調理員さんを笑顔にしようというイベントです。全3回あり、見事、食缶を空っぽにしたクラスには、調理員さんから頑張りましたカードがプレゼントされます。3回分のカードをゲットできたら、1つのポスターが完成します。第1回は、全クラス、頑張りましたカードをゲットしました☆ 7月9日(火)の給食
本日は、年に1回のすいかの日でした!!鳥取県産の大栄すいかです。
まんまるすいかを半分に切って、2等分。2等分にしたものを、それぞれまた半分ずつ切って、4等分。4等分にしたものを、また、それぞれ半分ずつ切って、8等分。8等分にしたものを、8等分に切ると、64等分のできあがりです。甘くて涼やかでした!! 調理員さんに感謝です☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)の給食![]() ![]() ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 ゴーヤチャンプルは、にがうりは、塩で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味つけします。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 問題 ゴーヤチャンプルは、何県の郷土料理でしょうか? 1 鹿児島県 2 沖縄県 3 宮崎県 正解は… 2 沖縄県の郷土料理です。今日のチャンプルもいっぺーまーさんどーでした! 7月5日(金)の給食![]() ![]() ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 でした! ひじき豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし(ふたをする。)大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。こども達にも先生にもファンが多いメニューです! 日曜日、7月7日は七夕ということで、今日の給食の放送は七夕バージョンでした!どんな放送だったか、ぜひ聞いてみてくださいね! 7月3日(水)の給食![]() ![]() ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 でした! 肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです! 問題 肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか? 1 ロールキャベツ 2 ホワイトシチュー 3 ビーフシチュー 正解は… 3 ビーフシチューでした!! |
|