学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
?
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため 
・ごはん
・牛乳             でした!
肉じゃがは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、下ゆでした糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、けずりぶしでとっただしを加え煮ます。じゃがいもがなかば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えて煮たら出来上がりです!
問題
肉じゃがは、ある料理をもとに作られたという説があります。いったいどんな料理をもとに作られたのでしょうか?
1 ロールキャベツ 
2 ホワイトシチュー
3 ビーフシチュー
正解は…
3 ビーフシチューでした!!

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)
・おさつパン
・牛乳                         でした!!

本日は、冷凍みかんです!!カチカチに凍ったみかんを食缶に配缶しています。教室で、いただきますをする時には、シャーベットのようになっています。「冷たーい!!」「おいしい。」給食の夏の風物詩です。
問題
冷凍みかんが初めて売られた場所は?
1 海水浴場 2 駅 3 温泉地

正解は…
2 駅でした!!昭和30年以降、駅の売店や車内で販売されひろまったそうです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳                          でした!
今日から7月です!いよいよ夏本番です。朝、昼、夜ご飯をしっかり食べて、こまめな水分補給、しっかり睡眠をとって、暑い夏を乗り切りましょう!
とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつける。とろとろさっぱり、暑い季節にかかせません。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は…
全部でした!!全部、うり科の植物です。給食で年1回登場する、メロンやすいかもうり科の植物です。水分がたっぷりなので、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
・和風カレー丼
・オクラのカツオ梅風味
・和なし(カット缶)
・牛乳           でした!
オクラは焼き物機、蒸しモードで蒸します。かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にオクラにかけ、あえます。さっぱりねばねば元気がでます。
来週から7月です!土日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日元気な顔で会いましょう!
問題
オクラはどのようになるでしょうか?
1 ぶらんとぶらさがってなる
2 こいのぼりのようによこになる
3 逆立ちしたみたいになる
正解は…
3 逆立ちしたみたいになるでした!!

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
いかてんぷらは、冷凍のまま170度に熱したなたね油で十分に揚げます。一口サイズのころころてんぷら、美味しいです!
問題
いかは、敵から身を守るために黒いスミをはきますが、煙のようにもくもくだして敵の目をくらませる。〇か×か?

正解は…
×でした!!煙のようにもくもくだすのは、たこです!サラサラしたスミなので、もくもく広がります。いかは、ネバネバしたスミをはきだします。いかと同じくらいの大きさのスミをはき、なかなか消えないので、分身の術のように相手の目をくらますことができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/6 天満幼稚園運動会(予備日)
10/10 全体通し 総合の日
10/11 全体通し(予備)