7月18日(木)の給食〜1学期最後の給食です〜・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・ごはん ・牛乳 平野西小学校のみなさんが考えました。「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて、体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分も味わえるように彩りも考えました。」です。みんなも、大変、喜んでいました♪明日から、夏休みです。朝・昼・夜ごはんをしっかり食べて、こまめな水分補給、たっぷりの睡眠が大切です!!健康な生活で、楽しい夏休みを過ごしてほしいなと思います。 2学期また元気な顔で、会えることを楽しみにしています☆ 問題 本日の献立に夏野菜は、何種類入っていたでしょうか? 1 4種類 2 5種類 3 6種類 正解は… 3 6種類でした!!なす、コーン、ピーマン、赤ピーマン、とうがん、トマトです。夏野菜には、身体の水分を補ったり、暑い夏でほてった身体を冷ましてくれる働きがあります。 7月17日(水)の給食・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ハムとはるさめのスープは、はるさめは、さっとゆでてもどし、水にさらし、乾燥しいたけはもどします。湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハム、チンゲンサイを加えて煮、塩。こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にはるさめを加えて煮ます。 はるさめのツルツルと、野菜、ハムがマッチしています。 問題 チンゲンサイは、どこで誕生した野菜でしょうか? 1 日本 2 韓国 3 中国 正解は… 3 中国でした!!1972年、日中国交正常化により、日本でパンダブームや中国ブームがおこり、それにより中国野菜もたくさん日本に入ってきたそうです。チンゲンサイが日本にやってきて、まだ52年しかたってないのは驚きですね! 7月16日(火)の給食問題 牛丼は、どこで誕生した料理でしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 韓国 正解は… 2 日本でした!!明治時代、牛鍋を丼飯にかけたことが始まりです。 7月12日(金)の給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした!! ツナっ葉いためは、ツナは十分に油を切ります。だいこん葉はもどします。綿実油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいため、いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためて、できあがりです。ごはんに添えて食べます。ごはんがパクパクすすみます! 明日から3連休です!心も身体もしっかり休めて、火曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 7月の給食に毎日使われている野菜は、どれでしょうか? 1 たまねぎ 2 にんじん 3 じゃがいも 正解は… 1 たまねぎでした!!13日間、毎日使われています。にんじんは12日間、じゃがいもは7日間です。1学期の給食も残すところあと3日になりました。 7月11日(木)の給食・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ごはん ・牛乳 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、アスパラガス、キャベツをおのおのゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、材料にかけあえます!ワインビネガーがいい仕事してます。 問題 アスパラガスから発見された栄養素がある。??か×か? 正解は… ??でした!!アスパラガスから発見された栄養素は、アスパラギン酸です。アミノ酸の一種です! |
|