6月19日(水)の給食問題 たまねぎは、どの部分を食べているでしょうか? 1 根 2 茎 3 葉 正解は… 3 葉でした!!たまねぎは、茎からのびた葉のつけ根がふくらんだ部分を食べています。 6月17日(月)の給食しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます! 問題 魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか? 1 タラ 2 タイ 3 あかうお 正解は… 1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。 6月14日(金)の給食問題 ハヤシライスが誕生した国は? 1 フランス 2 イタリア 3 日本 正解は… 3 日本でした!! 月曜日からプールが始まります。土日しっかり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ 6月13日(木)の給食問題 ミニフィッシュは、いわしを使用していますが、どのいわしを使用しているでしょうか? 1 かたくちいわし 2 うるめいわし 3 まいわし 正解は… 1 かたくちいわしでした!!下あごが小さく、口が片方しかないようにみえるので、この名前だそうです。 6月は食育月間です☆図書室とコラボレーション☆
6月は食育月間です。食べることは、生きることであり、健康な身体と心を育むことにつながります。そのためにも栄養バランスや食品ロスなどについて、正しい知識を身につけることが大切です。
図書館司書の先生が、図書室に食育月間コーナーをつくってくださいました。食べ物のこと、給食のこと、給食に関わる人達のこと、食品ロスのことなどの本が集まっています。 この機会に、たくさん、食について考えたり、知ってほしいです。 お家でもぜひ、考えたり話し合ってみてくださいね。 |
|