学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

6月19日(水)の給食

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豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。いりごまをふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたらできあがりです。赤みそのコク、ごまの香ばしさが豚肉や野菜を美味しくします。
問題
たまねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
1 根 2 茎 3 葉

正解は…
3 葉でした!!たまねぎは、茎からのびた葉のつけ根がふくらんだ部分を食べています。

6月17日(月)の給食

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魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にたっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。配食時に盛りつけたご飯に添えます。
しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます!

問題
魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか?
1 タラ 2 タイ 3 あかうお

正解は…
1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。

6月14日(金)の給食

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ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにく、マッシュルームを使用しています。ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで、「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけていますが、大阪市の給食では、米を粉にして作る米粉(上新粉)でとろみをつけています。今日は、うさぎと星のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくださり、みんな大喜びでした!!
問題
ハヤシライスが誕生した国は?
1 フランス 2 イタリア 3 日本

正解は…
3 日本でした!!
月曜日からプールが始まります。土日しっかり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

6月13日(木)の給食

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カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふり、いためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素(カレールウの素の1.5倍量のぬるま湯でとく)、こいくちしょうゆで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。みんな大好きカレーとスパゲッティの組み合わせで、みんな大喜びでした!
問題
ミニフィッシュは、いわしを使用していますが、どのいわしを使用しているでしょうか?
1 かたくちいわし 2 うるめいわし 3 まいわし

正解は…
1 かたくちいわしでした!!下あごが小さく、口が片方しかないようにみえるので、この名前だそうです。

6月は食育月間です☆図書室とコラボレーション☆

6月は食育月間です。食べることは、生きることであり、健康な身体と心を育むことにつながります。そのためにも栄養バランスや食品ロスなどについて、正しい知識を身につけることが大切です。
図書館司書の先生が、図書室に食育月間コーナーをつくってくださいました。食べ物のこと、給食のこと、給食に関わる人達のこと、食品ロスのことなどの本が集まっています。
この機会に、たくさん、食について考えたり、知ってほしいです。
お家でもぜひ、考えたり話し合ってみてくださいね。
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