初めての調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の実習は「野菜サラダをつくろう」です。 実習までに、調理器具の使い方を学習したり、実習の計画を立てたりしてきました。 いよいよ、実習の日! 朝から、ソワソワ・・・2時間目になるのを心待ちにしていた子どもたち。 エプロンをつけて、マスクをして準備オッケイ! 小さな料理人です。 「安全」「衛生」「協力」「集中」を合言葉に調理を進めていきました。 キャベツ・人参・きゅうりを茹でて、ごま油・しょうゆ・すのドレッシングを作りました できあがったサラダはとてもおいしかったです。 調理後の反省では、「毎日料理をつくっているお母さんは大変だな〜」 「好き嫌いなくたべなくっちゃ。」「包丁を持つときは周りにも気をつけないと・・・」といろいろな感想がでてきました。 |
|