お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)
TOP

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、先日初めての調理実習をしました。
今回の実習は「野菜サラダをつくろう」です。
実習までに、調理器具の使い方を学習したり、実習の計画を立てたりしてきました。

いよいよ、実習の日!
朝から、ソワソワ・・・2時間目になるのを心待ちにしていた子どもたち。
エプロンをつけて、マスクをして準備オッケイ!
小さな料理人です。

「安全」「衛生」「協力」「集中」を合言葉に調理を進めていきました。

キャベツ・人参・きゅうりを茹でて、ごま油・しょうゆ・すのドレッシングを作りました
できあがったサラダはとてもおいしかったです。

調理後の反省では、「毎日料理をつくっているお母さんは大変だな〜」
「好き嫌いなくたべなくっちゃ。」「包丁を持つときは周りにも気をつけないと・・・」といろいろな感想がでてきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 学習参観・懇談会
6/12 クラブ活動
6/13 消防署見学(4年)
6/17 耳鼻科検診(1・3・5年)
たてわり班活動(サマーフェスティバルに向けて)