☆「食物アレルギー」に関する研修会 ☆本校では、その準備として、2月28日(金)に「あわじ食育デー」と称して、1年生を対象に「食育指導」の一環として、1年生の全員喫食を実施します。また、区役所と連携し、校医先生にも参加いただく「学校保健委員会」で試食をするとともに、6年生と中学生の保護者を対象にした「試食会」も行います。 一方で、これから様々な生徒のアレルギーの対応を想定し、指導養護教諭の先生を講師に研修会を実施しました。「アナフィラシキーショック」症状の生徒への「エピペン」の使用についてなど、生徒の健康と安全に関する内容であり、参加した教員は真剣に取り組みました。1回研修したから万全というものではありません。今後も継続してこのテーマの研修に取り組んでいこうと考えています。 |