調理実習 2年2組

12月19日(火)3・4時限目

 調理実習で「いわしの手開き」に挑戦しました。まず、頭をちぎり内臓を取って水で洗いました。その後、骨をなぞるように指を入れ、尾の付け根で骨を折り注意しながら取り除きました。

 普段、魚に触れる機会が少なく、戸惑う生徒もいましたが丁寧に取り組んでいました。思っていた以上に、うまく「いわしの手開き」が完成しました。

 その後、いわしの蒲焼と筑前煮の調理をチームワークよく始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 美化向上週間
5者活動の日
1/18 美化向上週間
生徒議会 自主学習タイム
1/19 美化向上週間
6年登校日
淡路ドリームスタディー
1/22 遅刻0(ゼロ)デー
淡路ドリームスタディー
1/23 淡路ドリームスタディー